« 雪だ~(≧∇≦)キャー♪ | トップページ | あけましておめでとうございます »

2006年12月31日 (日)

みなさん良いお年を☆

200701010129000_1

今年最後の更新です。

先日、2006年の感想を書いたので今日はあっさりと食べものネタで。

わが家では、大晦日の晩、いもじろ(えもじろ?)という、まぁ、言ってみればとろろかけご飯と、出生魚であるブリ、それとお刺身を食べます。

うちだけと言うわけじゃなく、スーパーへ行けば、その三点がてんこ盛りで売ってるので、長野県全般か、もしくは北信地方か、どっちかがそういう風習になってるのかな。

そして、紅白が終わった頃に、そばを茹でるお湯を沸かしにかかって、除夜の鐘が聞こえる頃、みんなでズルズル年越しそばを頬張り、新年を迎えるのであります。

まさに今、台所ではお湯がぐらぐらしてる頃でしょう・・・

そろそろお義母さんの手伝いに行ってきまーす!

|

« 雪だ~(≧∇≦)キャー♪ | トップページ | あけましておめでとうございます »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
突然ですが、ブリは塩焼きですか?それとも照り焼き?
写真の感じだと、塩っぽいですが。

また遊びにきます^^

投稿: 長野県大好き | 2007年1月 1日 (月) 08時17分

>長野大好きさんへ

ブリは実は「塩コショー」なのです。
ちょっぴりスパイシーで臭みも抜けGOODですよ。
よかったらお試しくださーい!!
ちなみに照り焼きも大好きです。

投稿: kazu | 2007年1月 1日 (月) 21時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/4746080

この記事へのトラックバック一覧です: みなさん良いお年を☆:

» Lipitor. [Lipitor.]
Lipitor anxiety. Lipitor. [続きを読む]

受信: 2007年2月 7日 (水) 18時20分

« 雪だ~(≧∇≦)キャー♪ | トップページ | あけましておめでとうございます »