« 風邪 | トップページ | イケメン銀行員クンの恋 »

2007年3月14日 (水)

やしょうま

旧暦3月15日、お釈迦様の命日であるこの日信州では「やしょうま」を作り仏壇に供える風習があります。

金太郎飴を餅にしたようなもの、という例えが一番分かりやすいかな。

長野にきて受けたカルチャーショック的な風習は いろ いろ ありましたが、

今回もまた、「信州ならでは」なんじゃないかな、間違いなく。

それがこのやしょうま作り。

県外の方は「それって何モノ?馬ですかぁ?」って感じでしょうけどね(笑)。

わたしも長野に来て初めて知りました。

いちばん気になる「やしょうま」の語源ですが、

一説によると・・・

お釈迦様が亡くなられる直前に、ヤショという弟子が米の粉で作っただんごを進ぜたところ、

お釈迦様がおいしそうに召し上がり「ヤショ、ウマかったぞ」と言って亡くなられたことから

そう呼ぶようになったと言われているそうです。

インド生まれのお釈迦様が日本語ですか!?・・・という素朴なギモンはそっと置いておいてください(汗)。

長野県では昔からそう伝わってるようなので・・・。

そんなこんなで、作ってみましたヨ!

さ、みなさん笑ってやってください!

Nec_10444_1

一応・・・

これは、四つ葉のクローバーと、

ピンクのは・・・プーさんなんですけど~(恥)

それからそれから、

200703142207000_1

紫とピンクのは「ハート」で、黄色のは「お花」のはずなんですが・・・・

(もしもしぃ~どこがハートですかぁ?)

それにしてもなんてイビツ・・・^^;

食べてしまえば味は一緒よん♪(←捨て台詞!?)

まだまだ修行が足りてませんね。

でもわたし、こーゆうの作るの大好きなんです♪

なんてったって、切るときのドキドキがたまりません!!!

コネコネこねこね、ひたすら捏ねてたので、明日は腕が筋肉痛なんだろーなー。

いや~楽しかった~♪疲れたけど。

|

« 風邪 | トップページ | イケメン銀行員クンの恋 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

「育児」カテゴリの記事

「趣味」カテゴリの記事

コメント

凄い!!どうやって作るの???
食紅で色つけるの??
売れるよ!雛市で売れば!!
やしょんまってあんまり飾りっけないからこういうのよいかも??
味はやっぱりあの味??

私は家族みんなが喜んで食べている中、パスしてます。ああいつまでたっても地元の食文化に溶け込めない私です・・・。

投稿: yoko-m | 2007年3月15日 (木) 11時19分

只今、職場のPCでコッソリ覗いています…
やしょうま、すごーい!!
上手だね~
いつもの巻き寿司もだけど、ちゃんと絵になってて、彩りもきれいだね。
プーさん、なんてたぶんやしょうまで作った人いないと思うよ。
長野ならではの習慣、竹内家だからこそ廃れずやってる気がする。
私、やしょうまの起源も初めてしったし、実家ではイナゴも煮ないし…
私も竹内家にいくと、知らなくてビックリすることがいっぱいです!?
でも、子供にとってはイベントいっぱいで楽しいね♪

投稿: YUKI | 2007年3月15日 (木) 12時16分

>yoko-mさんへ
作り方は簡単なんだけど、多く作ったり模様にしたりすると時間がかかります~
結局丸1日かかっちゃった。
色は、食紅のほか、抹茶、コーヒー、紫キャベツなど使いました。
昔はそれぞれのお家で作って、子供たちがもらいにきたり交換したりしたんだって。ハロウィンみたいだね。
地元の食文化・・・この辺りは多いからね~
わたしは「お葉ずけ」(野沢菜漬け)好きじゃないです。結構致命的でしょ!?

>YUKIちゃんへ
ちゃんと絵になってませんって・・・^^;
黄色のお餅いっぱい作りすぎちゃって、黄色いもの黄色いもの・・・と考えてみたら、プーさんが思い当たったの。
でも難しいね、2年前のアンパンマンの方が、まだ楽だったわ。
昔ながらの風習、はっきりいってメンドクサイ!!
やしょうまみたいに楽しいのなら全然オッケーだけど、あとはほぼ面倒な部類だね。
ちなみに私は、いなごは何が何でも煮れません。
あれができるのは、ばーちゃんだけでしょう。
やしょうま、冷凍しとくから、またもらってね~♪

投稿: kazu | 2007年3月15日 (木) 14時50分

伝統行事、いろいろあって楽しそうだなぁ。
過去記事の「イナゴ」ちょっとうけてしまった。
「イナゴではない何かって何!?」ときになって仕方
ありません(笑)
その、「何か」も食べてしまったのかな。

投稿: じゅん | 2007年3月15日 (木) 15時09分

>じゅんさんへ
いなごの記事へまで出張していただきありがとうございます^^
「イナゴじゃない何か・・・」
発見したときには既に「その何か」は、しょうゆ色に染まってました・・
ですので定かではありませんが、
青虫?イモムシ?系だと推測されます・・・^^;
きっと誰かの血となり肉となり、そしてまた土に還ったと思われます(笑)

投稿: kazu | 2007年3月15日 (木) 22時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/5682828

この記事へのトラックバック一覧です: やしょうま:

« 風邪 | トップページ | イケメン銀行員クンの恋 »