« 勇気のランチ! | トップページ | 出た!!! »

2007年6月14日 (木)

いかめし+いかおこわ

2007_06120254ika 2007_06120255

いかめし好きな人~?

はーい!!

じゃー家で作っちゃえ~!

いゃっほ~♪♪

ご存知の方も多いと思うんですが、

いかめしって簡単なんです!

半日水に浸しておいたもち米をイカに詰めて煮るだけ!

圧力鍋なら20分位煮ればできあがりです。

もち米を詰めるときは、

米が膨らむことを考えて、7、8分目にとどめておきましょう~

今日はお米に、刻んだイカの足を混ぜてみました。

それと、もち米が余ったので、

オーブントースターで、おこわも作りました! (写真右)

これまた簡単!

アルミのお弁当箱で作っちゃいます。

一応、レシピはこちらを参考にしましたが、

今回はかなりアバウト。ヾ(;´▽`)

それでもそれなりにおいしいいかおこわができあがりましたヨ!

うちのお義父さんは大のイカ好き。

「うちでいかめし作れるの?」と、何気に感動の眼差しでした。(笑)

スイマセン、簡単で・・・( ´艸`)ムププ

|

« 勇気のランチ! | トップページ | 出た!!! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

「趣味」カテゴリの記事

コメント

私もお義父さまと一緒の眼差しです(´ー`*)。・:*:・ポワァァン
お家で、しかも簡単に作れるのですか!!!!
イカメシはなんちゃら物産展で買うものと思っていた私(汗)チョービックリです♪

かなり美味しそーーーーーーだし♪
料理上手だなぁ(*^▽^*)
羨ましいなぁ。。。。。。

投稿: titikaka | 2007年6月14日 (木) 00時36分

すっげ~!
いかめっし~!!

友達の結婚式の引き出物としての圧力鍋が我が家にもあるので、今度つくってみまっす。

投稿: 弟3号 | 2007年6月14日 (木) 00時40分

kazuさん、
私にとってタイムリーなネタです。函館で食べて来ましたよ。でもkazuさんが作ったものよりだいぶ小さかったです(・・;)お義父さん、大喜びですね、きっと!!

投稿: くるたん家族 | 2007年6月14日 (木) 05時47分

>titikakaさんへ
わたしもtitikakaさんと同じく、イカめしは真空パックのを買うものだと思ってました。
簡単においしくできるので、お好きなら試してみる価値あり☆ですよ!
お料理は好きな方です。
特に手抜き料理は得意ですよ~ヾ(;´▽`A

>弟3号くんへ
おっ!珍しい!
コメント書いてくれてありがと♪
一人暮らしの男が圧力鍋使いこなせるなんてかなりカッコイイかもよ~
味は、醤油、酒、砂糖、水、みりん、を、イカめしっぽい味に調合して煮てね!
イカからイイ味出るから、たいていは失敗しないと思うよ~ v(^^
焦げないように気をつけてね!がんば!

>くるたん家族さんへ
わぁ、いいな~☆
本場のイカめしはおいしいんだろうな~
自分が作ったイカめしの他は、真空パックのお土産品しかたべたことないのですぅ(>_<")
父の日はイカめしで決まり!と言いたい所だけど、先日食べたばっかりなので使えない・・・(^▽^;)

投稿: kazu | 2007年6月14日 (木) 21時32分

すっごーい♪
いかめしってそんな簡単に作れるんですね~。
今度作ってみようっと。
普通のご飯でもできますか?

投稿: hiro | 2007年6月14日 (木) 23時23分

kazuさん、お久しぶりです★
いかめし!!!
手作りなんですねー!すごい!!
私の彼氏さんが、ものっすごいいかめし大好き
なんですよー!
今度引越ししたら、kazuさんレシピを参考に
ぜひぜひ作ってあげようと思います。

しかも、「しょうゆ赤飯」のレシピまであるんですね。
早速ブックマークしました^^
作るのが楽しみ!!

投稿: ひよ | 2007年6月15日 (金) 00時54分

>hiroさんへ
普通のご飯でもできないこと無いと思うけど、たぶん「もっちり感」に欠けると思うよ~
でも、イカともち米さえあれば作れるから、簡単☆
簡単なのに豪華に見えるレシピってわたし大好き。
ぜひおためしあれ~^^

>ひよさんへ
上越ならイカだって釣れちゃうかも。
海が近かったら絶対海釣りもしてみたいkazuです。
新鮮なイカでイカ刺しandイカめし、いいですね~
簡単なので、ぜひ彼氏さんをビックリさせてあげてください♪
そのしょうゆ赤飯も驚きのレシピですよね。
私も子供も豆嫌いなので、豆は入れて作ったこと無いです。でも、そこにあるように、甘納豆なら美味しいかも…今度入れてみよっと!

投稿: kazu | 2007年6月16日 (土) 06時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/6776630

この記事へのトラックバック一覧です: いかめし+いかおこわ:

» 早大の後輩・斎藤選手に“3つの教え”伝授!ヤクルト藤井…&お取り寄せの絶品”鰻おこわ” [東京六大学野球ブログ~我が子の東京六大学への道~]
東京六大学野球 [続きを読む]

受信: 2007年6月20日 (水) 03時28分

« 勇気のランチ! | トップページ | 出た!!! »