« 実家紀行(4) たべもの編 | トップページ | スキー場へ。 »

2008年1月13日 (日)

ものづくり 2008バージョン

Konekone_2

昨日ひいばーちゃんと『ものづくり』を作りました。

こねこねこねこね、繭(まゆ)玉団子作り!

子供達もはりきって手伝ってくれました。

途中から粘土細工と化してましたけどね。(笑)

Kazari_h_2 Dekiagari

今晩は『どんど焼き』です。

どんど焼き用の小ぶりなものづくりも作ったので、

どんど焼きの火であぶってみんなで食べて、

今年一年の無病息災を祈りたいと思います!

( 去年も同じ記事書いてました…しかも写真もそっくり^^;)

|

« 実家紀行(4) たべもの編 | トップページ | スキー場へ。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

「育児」カテゴリの記事

コメント

ウチの自治会も今日どんど焼きでした!
最後に焼きイモも焼いてとても美味しかったよ♪

でも寒かった・・・・・・・

投稿: 426 | 2008年1月13日 (日) 21時17分

いい光景ですね!
ひいばあちゃんも楽しみの一つなんじゃない?
おばあちゃんの手からできるモノって温かみがあって好きです。
なんであんなに上手に円くできるのかなぁ~って思ってました。

投稿: スマイル | 2008年1月13日 (日) 21時33分

>426さんへ
うん!すっごく寒かった!(≧σ≦)
火のほうを向いてる顔だけは熱いんだけど手は凍りそうでした。
焼き芋いいね!おいしそう~

>スマイルさんへ
ほんとそう!子供が粘土細工?してる間に着々とまゆ玉が出来上がっていってたよ。
ひいばあちゃんの手は魔法の手だぁー!

投稿: kazu | 2008年1月14日 (月) 23時16分

地域によっては夜にやるんですね。
昔は楽しみで仕方がなかったけど。。。
今年は行かずに頼んでしまった。

投稿: みかん | 2008年1月17日 (木) 09時06分

>みかんさんへ
どんど焼きも地域によって色々みたいだね。
実家の方は大晦日に神社で焼いてたわ。
お盆のお供えのお菓子は昔川に流してたわ・・・(;´∀`)

投稿: kazu | 2008年1月18日 (金) 10時34分

はじめまして。長崎県在住の吉峰と申します。
歳はkazuさんのお母様位だと思ってください。
こういう伝統の継承は大変だと思いますがすごく素敵なことです。
お子様にとってもおばあさんと一緒に作った繭玉の思い出は一生ものだと思います。
これからも頑張って下さい。突然失礼致しました。

投稿: 吉峰 | 2008年1月26日 (土) 13時25分


>吉峰さんへ
はじめまして。コメントありがとうございます。
このあたりは伝統的な行事がやたらと多い地方です。
この「まゆ玉団子作り」も大変そうに見えるけどやってみると意外と簡単!しかも美味しいのでこれはこれからも進んで続けていきたいと思ってます。
正直、面倒な風習もたくさんありますが、絶やさないようにしなきゃいけないと思います。

投稿: kazu | 2008年1月26日 (土) 15時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/9862986

この記事へのトラックバック一覧です: ものづくり 2008バージョン:

« 実家紀行(4) たべもの編 | トップページ | スキー場へ。 »