« あれから10年。 | トップページ | 作りましたよ! »

2008年2月13日 (水)

明日はバレンタインですが

Dscf4006

こんな日にナンですけど、

なぜか無性にあんこが食べたい。

んなわけで、人生初のあんこ作りに挑戦してみました。

やってみたらかなり簡単なんですね。

一晩水に浸して・・とかないし。

洗ってすぐに火にかけちゃっていいんだぁ~

ちと感動でした。

砂糖をかなり控えたのでカロリーも低いはず。

さらに、あずきに含まれているサポニンという成分は、

血中脂肪やコレステロールまで排出してくれる効果があるのだとか。

(゚∀゚☆キラッ☆

サポニンばんざい!

さぁて、明日はバレンタイン。

みなさん気合い入ってますかぁ!?

思い出に残る素敵なバレンタインになるといいですね。

わたしは何を作ろうかな~♪

|

« あれから10年。 | トップページ | 作りましたよ! »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

手作りあずき、おいしそう~☆
食物繊維もたっぷりですよね!
一見難しそうですけど簡単にできるとは!
今日はバレンタインなのでこれからチョコレートケーキを作ろうと思います^^
旦那さんにあげる、というのは名目上、私が食べたいからなんですけどね(^m^)ウシシ

投稿: ひよ | 2008年2月14日 (木) 09時19分

>ひよさんへ
わたしも全くひよさんと一緒!
自分が食べたいから作りますー!( ´艸`)ムププ
濃~いチョコのケーキが食べたいなぁ。
これから、簡単にできて美味しそうなレシピを検索してみます♪
ひよさんもチョコケーキ作り頑張ってくださいね~

投稿: kazu | 2008年2月14日 (木) 09時39分

あんこは食べたくなる時あるねぇ~。
ウチは毎年北海道からあずきをお取り寄せしてるよぉ。これがまたウマイんだ!!
チョコよりあんこの方が体にいいよね!!
手作りなら甘さもおさえられるし。。。

今日は息子くん、いくつチョコもらってくるかなぁ?
お姉ちゃんは誰かにあげるのかな???

投稿: スマイル | 2008年2月14日 (木) 13時14分

バレンタインのチョコは手作り派ですか!?
私は毎年購入派^^;
霧笛楼の『モトマチの石畳』と決まっていますが…
今年は買いに行けず、食べれない(←私が)
残念だわ~

投稿: じゃすみん | 2008年2月14日 (木) 15時30分

>スマイルさんへ
北海道からお取り寄せかぁ~
きっとおいしいんだろうね!
甘さをかなり控えたので、このあんこを他のお菓子に使おうと思ってもたぶん甘くなさ過ぎておいしくないと思うからあんこのままムシャムシャいきました。
子供達は家族チョコと友チョコだけでしたよー(;´∀`)

>じゃすみんさんへ
バレンタインのチョコは毎年一応手作りしてるよ。
結婚してからはかなり気合いが足りてませんが。(笑)
「モトマチの石畳」・・もうその名前聞いただけで絶対おいしそう!石畳ってことは生チョコだね。
食べれなくて残念だったね。ホワイトデーに期待する!?

投稿: kazu | 2008年2月15日 (金) 14時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/10455208

この記事へのトラックバック一覧です: 明日はバレンタインですが:

« あれから10年。 | トップページ | 作りましたよ! »