« 陶酔中 | トップページ | 辛い。 »

2008年3月14日 (金)

やしょうま作り

明日は待ちに待ったグランセローズbaseballのキャンプイン!

しかし今朝、「今日からだよflair」との情報をいただき、

いてもたってもいられなくて子供を幼稚園に送ったあとに遠巻きに見たらなんと選手がいっぱいshine

あ~もう久しぶり~lovely

まじで鼻血出るかと思いました。

ってか、出てた!?(笑)

でもね、今日は・・・

やしょうまを作らないといけない日なのです。

即行帰って作らないとdash

後ろ髪引かれる思いで泣く泣くその場を後に。

っとその前に、やしょうまとは何ぞや?って方いらっしゃいますよね!?

お手数おかけしますが去年のページへ飛んでみてくださいネwink

(去年の記事はこちらをクリックしてね)

今見ると去年は気合い入ってたわ~我ながら。

そのわりには不出来ですけどねcoldsweats01

で、今年は何の模様にしようかな~と考えました。

わっせわっせと頑張ってコネコネ。

途中経過はこんな感じです。

写真じゃわかりづらいけど、直径は15センチ弱あります。

さて何ができるかな?

Dscf4287_2Dscf4288

これを延ばしていきます。

直径15センチを5~6センチにします。

するとこんなスマートに。

出来立ては柔らかく包丁で切りにくいので、糸で輪切りに。

切る瞬間がたまりませんshine

Dscf4291Dscf4293

出来はわるいけどそこがいいでしょwink

野球ボールとお花・・・のつもりなんだけどsweat01

ってか、野球ボールのやしょうまなんて今までかつて作った人いないんだろうな~

今のわたしにはこれしか浮かびませんでしたbleah

お釈迦様ごめんなさいね~coldsweats01

Dscf4295

|

« 陶酔中 | トップページ | 辛い。 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「スポーツ」カテゴリの記事

「旅行・地域」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

kazuさんは何でもできちゃうねぇ~happy01すごいsign03
今日はティッシュ詰めて球場に行ってよぉhappy02久々に興奮してお湯流しちゃったから心配よsmile
今日はキャプテン発表があるから楽しみだねsign01
久々にドキドキしてきてくださ~いpaper

投稿: スマイル | 2008年3月15日 (土) 08時22分

大変!
kazuさん鼻血、出てますよsmile

「やしょうま」ってこちらでは聞いたことありません。
kazuさんのブログを読ませてもらっていると「知られざる信州」を色々と知ることができて楽しいです!
ボールもお花も綺麗にできてますよhappy01

投稿: mikoto | 2008年3月15日 (土) 08時38分

色々名前変化smile

やしょうまは米の粉で作るんだっけ…sign02
作り方教えて下さいheart04

ついにshineシーズン始まりましたねlovely

鼻血出ちゃうし…アドレナリンでまくりですねsmile

投稿: コッコロだプゥー | 2008年3月15日 (土) 09時44分

鼻血がでてしまったkazuさん、おはようございますhappy01
相変わらず熱狂的なファンですね。
ところでこの「やしょうま」ですが、長野だけの風習なのですね。
お釈迦様の弟子のヤショーが珍しい食べ物をお釈迦様に差し上げたところ、「ヤショーうまいぞ」と叫んだのが語源と言われているようですけど、確かにお釈迦様って日本語をしゃべれるの?・・・とつっこみたくなりますねhappy02
「かまぼこ」のようなものなんですか?

投稿: くるたん家族 | 2008年3月16日 (日) 06時34分

>スマイルさんへ
はい!久々のドキドキ、たまらなかった~heart04
キャプテン発表はビックリしたけど、考えてみれば適任だね!
みんなで応援しようねぇ~good
スマイルさんも中野にカモ~ン!!!
スマイルさんもティッシュ多めにネsmile


>mikotoさんへ
あ、やっぱ出てますか~はなぢsign02smile

わたしも長野に来て初めて見たもの知ったものがいっぱいありました!
「イナゴ」には参りましたけどね・・
知られざる信州flairはまだまだありそう。
また発見したら記事にしますgood


>コッコロだプゥー ちゃんへ
また名前変わってるしsmile

そう、米の粉で作るの。
意外と簡単だけどこねる時に力を使うから次の日筋肉痛だよbearing
米粉、砂糖、塩、白玉粉を混ぜて熱湯入れてこねて、小さくして蒸かして、またこねて、成形して出来上がり!っとそんな感じだよ。

鼻血、アドレナリン、両方大放出でございますhappy02


>くるたん家族さんへ
おはようございます。
とうとう冬の間眠ってた血が騒ぎ出してしまいました。
ところでこのやしょうまの語源ですが、きっとお釈迦様くらいのお方ともなると日本語だって英語だってぺらぺらだったのかもしれませんね、なーんてsmile
やしょうまの見た目はかまぼこですね。
食べると「お餅」です。
一日経つと固くなるのでトースターで焼いて食べます。砂糖醤油をつけてもおいしいです。

投稿: kazu | 2008年3月16日 (日) 08時22分

昨日はありがとうございました。
いただいた、やしょうま
焼いて食べました。
おいしかったす。
また球場でお会いしましょう。

投稿: ジムゾーン | 2008年3月16日 (日) 22時00分

やしょうま、初めて知りました!
去年のも拝見させてもらいましたが、とーっても
かわいい!
ぷーさんも今年のお花もボールも☆
切ったときの形をイメージして作るなんてとっても
難しそうですが、そのあたりはカンに頼ることに
なるんですよね。
アイデアもいいですよね!楽しそうです♪
かわいくて食べるのがもったいなそうですが
切りながら食べてみたいものです^^

投稿: ひよ | 2008年3月17日 (月) 11時36分

ごちそうさまでした。

美味しかったよ♪

また球場で・・・

投稿: 426 | 2008年3月17日 (月) 11時59分

>ジムゾーンさんへ
やしょうま、ほんの少しで申し訳ないですsweat02
しかもイビツで・・・coldsweats01
baseballいよいよ始まりましたね!
また今シーズンも熱く応援しましょうね!

>ひよさんへ
ですよね~わたしも長野に来て初めて知りました。
一応出来上がりをイメージして成形するんですがなかなか上手くいかず・・
ま、これも愛嬌愛嬌!smile
相当つまみ食い?味見?してしまい胃がもたれましたcoldsweats01

>426さんへ
ウン!また球場で逢おうねwink
同じ長野でも地域によって風習も様々だからおもしろいです。面倒な風習も多々あるけどねsweat01
来年は野球ボールのやしょうまのリベンジ図ろうと思うので、またタイミングが合えばおすそ分けするね。

投稿: kazu | 2008年3月18日 (火) 01時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/11351256

この記事へのトラックバック一覧です: やしょうま作り:

« 陶酔中 | トップページ | 辛い。 »