« 春近し | トップページ | そろばん »

2009年2月24日 (火)

おやつ

004

餅系のおやつはかなり好き。

ってことで、かぼちゃのやしょうまを作りました。

「やしょうま」というのは、米の粉を蒸してこねた北信州のおやつです。

昔、お釈迦様が亡くなるときに、

ヤショという弟子が米の粉のお餅を差し上げたところ、

「ヤショ、美味かったぞ」と褒めたのち亡くなられたことから

「やしょうま」と呼ばれるようになったとか。

ん?

お釈迦様って日本人だっけ?

・・・・・ま、いっかぁ~coldsweats01

|

« 春近し | トップページ | そろばん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

やしょうま。初めて聞きました。どんな味がするんだ
ろ~♪
バレンタインと言えば国生さゆりってすごくよくわかり
ますよ~。確か私が小学生のころだったなぁ。
今は友チョコなんですね。男の子も最近は
友チョコらしいですよ。慰め合い!?(笑)

投稿: じゅん | 2009年2月25日 (水) 16時11分

旨そう・・・じゅるる・・・。
ごはん前の空きっ腹で見たら体に悪い画像やね。

しかし初めて聞いた「やしょうま」っち。
僕も餅系菓子信者です。

食べてみたいぞ!

投稿: ひさし | 2009年2月25日 (水) 18時42分

>じゅんさんへ
やっぱり聞いたことないですよね~やしょうま。
わたしもここに来て初めて知ったから。
米粉版の「す甘」のようなものですよ。

あはは、慰め合い(笑)
もう、まんまと菓子メーカーの陰謀にハマっちゃってますよね。


>ひさしさんへ
18時42分、、夕ごはんまで1時間きってますね恐らく。
お腹なっちゃいましたか~?(笑)

「やしょうま」へんな名前ですよね。
お釈迦様って日本語喋れないはずなんですけどね。
地方によっていろんな食文化があって、そういう意味では日本は狭いようで広いです。

投稿: kazu | 2009年2月26日 (木) 13時44分

カボチャ入り…かわいいですねshine
生地に混ぜればいいんですか

うちのばぁちゃんが良く作ってくれるんで、今度カボチャ入り作ってもらおうと思いますup

投稿: 11ばん | 2009年2月26日 (木) 23時05分

>11ばんちゃんへ
子供たちがかぼちゃ全然食べないから、やしょうまに混ぜてみたらガッツリ食べてました。イェイ!
煮て潰したかぼちゃを、蒸かす前に混ぜただけだよ。栄養満点◎

投稿: kazu | 2009年2月26日 (木) 23時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/28296362

この記事へのトラックバック一覧です: おやつ:

« 春近し | トップページ | そろばん »