« キター!!! | トップページ | いぃ匂い~ »

2009年10月29日 (木)

ハマってること

011

ドラフトが嬉しかったのでもういっこ更新。

今欲しいものは?って聞かれたら、
彼氏でも地デジTVでもなく、

「ジャム用の瓶」

て答えます。(笑)

ジャム作り楽しいです。
適当な量で作っても全然平気なところに惚れてます。
あと、お鍋いっぱいの材料が4分の1くらいに凝縮されてくのも快感。

最近はもっぱら、秋の味覚 ぶどうのジャム。
皮つきだったり、ザルで濾してみたり、りんごをミックスしたりと色々やってます。

わたし的には皮つきがお気に入り。
最初に種を除く作業が面倒だけど、よく煮た皮の噛み心地が好き。

今日、ご近所から紅玉をいただきました。
さて、何にしようかな。(答えは出てるけどネ)

季節をジャム作りで感じる今日この頃。
甘~い匂いに包まれたら、きのうのストレスもどこへやら。
きのうはぐちってゴメンナサイ。

|

« キター!!! | トップページ | いぃ匂い~ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ジャム作りって、ハマりだすと止まらないよね☆
私は今年の夏に、黄金桃と川中島白桃のジャム作ったよ(≧ω≦)b
これからだと、ラ・フランスや洋ナシのジャムもいいかも♪これ、かなり美味しくて、他の人にはあげたくなくなっちゃうかも(≧m≦)

投稿: はっか | 2009年10月30日 (金) 16時40分

>はっかちゃん
うん、はまりだすと止まんない。ノンストップGoGo!です、今のわたし。
ラ・フランスもジャムにできるの~!?
いいこと聞いちゃった。きっとご近所からはね出しをいただくからジャム作ってみよっ。
ってか、こんなに作ってどうしましょって話です(笑)

投稿: kazu | 2009年11月 1日 (日) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/31985451

この記事へのトラックバック一覧です: ハマってること:

« キター!!! | トップページ | いぃ匂い~ »