« なんちゃってリース | トップページ | うげげー »

2009年12月 6日 (日)

胡桃

003 001

くるみって漢字、読めるけど書けって言われるとムリだなぁ。coldsweats01
そういえば桃の種にそっくりです。

さすがに12月となると朝晩の冷え込みが違う。
志賀高原のスキー場もいくつかオープンしたそうです。
どおりでこの週末、やけに県外ナンバーの車が目につくなぁと思ってました。

だけど昼間晴れればお日様の当たる南側はぽかぽか。
背中もぽっかぽかでとっても気持ち良い。spa

そんな中、ひいばーちゃんとくるみ割り。
トンカチでパキっと割って、中から中身を取り出す。
たまに割れ目に指の肉を挟んでしまって、イテッsweat01となる。
くるみ割りって初めてやったけど、
こーんなに手が掛かるものだとは知らなかった。

このくるみ、くださった方にできあがったら(食べれる状態になったら)
半分お返ししなければならない・・。
実に虫のいい話なんだけど、もう半分は貰えるのだから、、、まぁいっか。

002_2
ハイ!ばーちゃん特製、くるみ糖です。

パパも懐かしの味だったみたいで、ばーちゃんによく教わっておけ、と言われてたのに、残念ながらわたしがちょっと外出してる間にできあがってた・・coldsweats01
でも一応聞いたのでメモしとこっ。pencil

☆ 炒った後、剥ける薄皮は指で揉んでなるべく取っておく。
  (苦味を除くため)
☆ 鍋に醤油と砂糖を入れ煮立て、とろりとしてきたらくるみを入れる。  
☆ くるみにタレが絡んだら取り出して拡げて冷ます。
☆ 冷めたらグラニュー糖をまぶしてできあがり。

おー簡単!これならわたしにも作れそう。
ただし、くるみは下準備がめちゃ大変ねー。

ナッツ類はカロリーが高いというイメージがあるけど、
ナッツ類に含まれる脂肪はとても身体に良い良質な脂肪だそうです。
これで気兼ねなく食べれる、と思ったら、もう殆ど残ってなかった。coldsweats01
こーゆうの、食べだしたら止まんないんだよね。happy02

|

« なんちゃってリース | トップページ | うげげー »

「いただきもの」カテゴリの記事

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

言われてみれば、桃の種にそっくりだわhappy02気がつかなかったcoldsweats01

カラスがよく道路に落として、車に踏ませて殻を割ってるよねflair頭いいなぁ〜って感心しちゃうよconfident
殻むくの大変だし、手痛いよねwobbly
私は、マドレーヌとか、洋菓子に入ってると食べれるかなdelicious

投稿: スマイル | 2009年12月 7日 (月) 15時59分

クルミ好きだよ
あの苦いのもむしろ好きかも(*^m^)
目の前にあると無くなるまで食べてしまうので危険です
だからなるべく少量パックを買うようにしてる
それと、クルミはたしかコレステロール0だよ(・∀・)イイ!

投稿: naoko | 2009年12月 7日 (月) 22時23分

>スマイルさん
桃の種の中身は食べれないのかなぁ。そうだ!杏の種の中身は杏仁豆腐に使うんだっけね。
す、すごいねカラス・・頭イイ!
外国産の剥いてあるクルミもよく売ってるけど、やっぱり高くて買う気にならない。地道に家で割るしかないのよね~カラス飼おうかしらbleah


>naokoさん
苦いのお得意だなんて、オ・ト・ナぁ~kissmark
でも、よく炒ってもなかなか剥けないんだよ・・
なんせ形が形だからね。脳ミソみたいな。
クルミってコレステロール無いの~!?
ますます止まんなくなるじゃん!ってもう無いのだけど・・

投稿: kazu | 2009年12月 8日 (火) 10時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/32519977

この記事へのトラックバック一覧です: 胡桃:

« なんちゃってリース | トップページ | うげげー »