« かすがやまー | トップページ | プールへ »

2010年7月21日 (水)

土用干し

061

干して数日の梅の感触。
ふわっとしててむにゅっとしてて大好き。
いつも必要以上に触ってしまう。
これがしたくて毎年梅干し作りをしているような気がする。

去年は雨が多く、ろくに外に干せなかったのが原因で全滅。
でも今年は真夏日続きで梅にとってはいい感じです。
お日様いっぱい浴びておいしくなってね♪

食べられるようになるのは半年後。
今年はうまくいくといいな。楽しみ。

|

« かすがやまー | トップページ | プールへ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヤバイ(;゜∇゜)ヨダレが止まらないhappy02sweat01
おいしそうdelicious梅干しは毎日毎食食べてるよsign01夏バテしないようにねflair

うちは梅漬けだから、シソをモミモミして漬けましたsmileもう食べてますscissors
私も来年は挑戦してみようかなpunch

投稿: スマイル | 2010年7月21日 (水) 02時49分

>スマイルさん
そうそうスマイルさんのお宅は梅漬けだったねflair
へぇ~もう食べれるんだぁshine早くできあがるっていいねhappy01
半年後とかいうと漬けてるの絶対忘れちゃうからcoldsweats01

投稿: kazu | 2010年7月21日 (水) 09時42分

こんばんは。

見ているだけでヨダレが出てきますねhappy02

うまくできると良いですね~

できた梅で焼酎お湯割りしてみたいです。

投稿: さく | 2010年7月21日 (水) 21時51分

写真を見ただけで、もう何度もつばを飲み込んで
しまいました~(汗)
半年もかかるんですね。
この辺りではあまり干してるのは見ないな~。
私も触ってみたいです♪

投稿: じゅん | 2010年7月21日 (水) 22時47分

>さくさん
焼酎お湯割り♪割り箸でツンツンしながら飲みたいわdelicious
今は先日作った梅シロップに焼酎入れて水割りして飲んでるよ。
氷のカランカランて音がたまらんのよ。


>じゅんさん
正直、半年も待てないです。半年経つと熟成されておいしくなるってだけで食べれないことないですからね。
半年経つ頃にはつまみ食いしすぎて無くなってるかも?coldsweats01

投稿: kazu | 2010年7月24日 (土) 06時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/35827184

この記事へのトラックバック一覧です: 土用干し:

« かすがやまー | トップページ | プールへ »