« 魚つかみどり! | トップページ | 水でっぽう作り »

2010年8月 2日 (月)

オクラー

021

畑でオクラが大豊作。
明けても暮れてもオクラ三昧の日々。

刻んでさっと茹でたら、お醤油かけてがーっとかきこむ。
やっぱりこれが一番うまい。

参考

オクラのネバネバの成分はペクチン、アラバン、ガラクタンなどといった食物繊維の混合物。
食物繊維は、整腸作用があり、コレステロールも減らす働きがある。
オクラの栄養素として、ビタミンA・B1・B2・C、β-カロチン、ミネラル、カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富。胃腸粘膜の保護や整腸作用、夏バテ防止、便秘予防、下痢予防、強精促進、消化促進などの効果あり。

|

« 魚つかみどり! | トップページ | 水でっぽう作り »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/36002611

この記事へのトラックバック一覧です: オクラー:

« 魚つかみどり! | トップページ | 水でっぽう作り »