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2010年10月 8日 (金)

味の宝石箱や~

スーパーで生筋子を発見!
しかも300円引きのシール付き!
嬉しいなぁ。今年もこの時期が来たのねぇ

ぬるま湯で洗いながらバラバラにして、
そのあと塩水につけるとパッと鮮やかに透き通る。
この変化見るのが快感なの。
キラキラして、ほんと宝石みたい。
しばらく塩水に漬けたら、
醤油、酒、みりんのつゆで漬けこむこと2日間。
ぷりっぷりのいくら醤油漬けのできあがり♪

004_2

大好き

コレステロールなんて関係ない。
好きなもんは好きなんだよー。
今日だけは思う存分食べさせて。

あぁ、食欲の秋は止まりません・・。

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コメント

kazuまろ特製のいくらぁ〜うまそぉ
いくらたっぷりの丼は、お正月しか食べないわぁぜいたくな食べ方だよね

ぷりぷりキラキラしてて、ホント美味しそうだなぁ

投稿: スマイル | 2010年10月 9日 (土) 03時04分

とっても美味しそうですね。

しかし! 私はいくらより筋子の方が好きかな。

帰省した時の朝ごはんには必ず食べます。

もちろんコレステロールなんか気にしないでね。

ちなみに....私は親の訛りの影響で、

「筋子」を「しずこ」と言ってました。

投稿: perry | 2010年10月 9日 (土) 15時12分

>スマイルさん
今だけだよお家で手作りできるのは
ツルヤへGO!よん
たれの小袋も付いてるから、ほぐしたいくらとたれをタッパに入れて待てばハイできあがり


>perryさん
もしかして、ハンカチの事を「ハンケチ」って言ってた口ですね(笑)
うちも筋子はよく食べてたなぁ。
彦次郎(わかるかな?)でいつも買ってました。
今はメリアに入ってますよ。

投稿: kazu | 2010年10月12日 (火) 23時27分

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