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2010年10月 5日 (火)

シュウマイ作り

006

3度目にして初めて成功。

1度目は蒸したら皮がべろべろに剥げてただの肉団子に coldsweats01
2度目は間隔を開けずに蒸してしまい、シュウマイ同士がくっついた。
無理に引き離そうとするとこれまた皮が剥げて失敗。

やっと今回、納得のいくシュウマイができた。
柔らかい肉料理は、ひいばーちゃんにも好評。
よし。レパートリーに追加!happy02

覚え書き ―――――――――

干し椎茸たっぷり。
材料は他に、豚挽と玉ねぎ。
玉ねぎは切って水気を切ったら片栗粉を多めに混ぜる。
醤油、ごま油、それと砂糖は結構入れる。
椎茸の戻し汁も忘れずに。
白菜、キャベツか、無ければクッキングシートを敷いて蒸す。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味しいですよね手作りシュウマイ。
ちょっと肉まんと似てるかも?
私も一回だけ作ったことあります。
苦労の割に、量ができないので、この頃は
作りません。7人分ってどのくらい?考えると・・・。
冬仕事に作ってみようと思います。
その時はこのページ参考にさせて頂きます。

投稿: tsuneko | 2010年10月 6日 (水) 21時17分

>tsunekoさん
あー肉まんに似てますね!パンタイプのおやきの皮で包めば作れそう。
うちも7人ですよ。
今回は皮が20枚入りだったのでそれしか作りませんでした。ちょっと足りなかった。子供以外みんな遠慮がちに食べてたので。
・・となるともうひと袋、40個。
うーん、ちょっと考えちゃいますね。coldsweats01

投稿: kazu | 2010年10月 7日 (木) 09時54分

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