« もくもく | トップページ | お花の仕入れ »

2012年6月27日 (水)

梅シロップ

005_2

小梅を沢山いただいたので、梅シロップを作りました。
1本すぐ飲む分を残してあとは冷凍庫行き。

梅3キロに対し2キロ半の砂糖。
ほんとは同量だけど今年は気持ち控えめで。

作り方はいたってシンプル。
漬けもの袋などの厚めの袋に一晩水に浸けた梅と砂糖を入れて数日。
梅がシワシワになったらザルで濾し、あくを取りながらこっくり煮詰めてできあがりです。

水や炭酸で割って梅ジュースに。夜は焼酎をプラスして大人味。
甘くさっぱりした元気の素です!

006_3

|

« もくもく | トップページ | お花の仕入れ »

コメント

綺麗なベッコウ色なんやね
旨そうだーーー(´∀`)

投稿: たい | 2012年6月28日 (木) 17時58分

>たいさん
うまそーでしょーwink
光に透かしてみると尚のことキレイですshine

投稿: kazu | 2012年7月 1日 (日) 00時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/103335/45945968

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« もくもく | トップページ | お花の仕入れ »